مقالات عن: أحمد إبراهيم خضر‏

(378) الشرط الأول من شروط اختيار المشكلة البحثية

2018-01-20 7000 قراءة د - ‏أحمد إبراهيم خضر‏
QR Code for article
مسح للقراءة على الجوال
يأتينى بعض الباحثين ويطلبون منى أن أختار لهم مشكلة بحثية تكون موضوعا لرسائلهم للماجستير أو الدكتوراة، ويحتاج هذا الأمر إلى وقفة أود أن أذكرها هنا.

إن الأمر الملاحظ في اختيار الباحثين لمشكلاتهم البحثية هو أن مصدر اختيارهم للمشكلة البحثية يكون من خارجهم، وليس من داخلهم.

يقول أحد علماء الاجتماع الهنود المعروفين ويدعى S.L.SHARMA فى هذه النقطة:

"إن الافتقار إلى العامل الذاتي في اختيار المشكلة البحثية هو السبب في الزيف الذي تعانيه العلوم الاجتماعية في الهند ،وهو السبب في تحول النشاط البحثي إلى نشاط طقوسي . فهناك فرق بين اختيار مشكلة بحثية من قائمة بحوث ،وبين أن ينبع اختيار المشكلة من معاناة الباحث .ولهذا كان "شارما" يركز كثيرا في كتاباته على ما يسميه "مركزية العامل الذاتي"في اختيار المشكلة البحثية.ويقول في ذلك :" إن خبرة المعاناة هي مصدر الأفكار الخلاقة لأنها تحول معاناة الباحث ومعايشته لهذه المعاناة إلى معايشة ومعاناة فكرية"

التعليقات والردود

0

لا توجد تعليقات أو ردود على هذا المقال حتى الآن

أضف تعليقك / كل الحقول بالعربية وإلا لن يقبل التعليق